您的当前位置: 首页 规章制度 实验室管理 校内文件 正文阅读
校内文件
南京信息工程大学电子系统设计开放实验室、 电子技术虚拟仿真实验室开放办法
2016年03月09日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

为贯彻因材施教的教学方针,进一步提高实验室的效益,充分发挥实验室的资源优势,提高我校理工类学生的工程实践能力和创新能力,让更多的学生使用优质实践创新平台。现将电子系统设计开放实验室、电子技术虚拟仿真实验室对全校理工科类学生进行全面开放,为保障实验室开放工作正常、有序开展,特制定本办法。

一、开放对象

长望电子设计竞赛班学生;

主持或参与实验室开放项目学生;

主持或参与国家级、省级或校级大学生创新实验项目学生;

主持或参与挑战杯项目(限理工类相关)学生;

对电子系统设计或电路仿真有兴趣的理工科学生。

二、开放时间及预约方式

1、开放时间:

工作日: 08:30-11:30

         13:30-16:30

         18:30-21:30

节假日:根据具体情况确定开放时间并在实验室预约管理系统内提前公布。

2、开放方式:

学生提前两天以上在电子与信息工程学院相关实验室预约管理系统内提交预约,待实验室管理人员审核通过后,在预约时间段内通过刷校园卡进入实验室,到派位系统指定的座位进行实验。

三、开放内容

开放实验室的实验内容应为具有创新性、设计性、工程性、综合性的实验。每位进入开放实验室的学生应有事可做,实验项目可参考电子与信息工程学院建设的相关实验项目库进行选择。

1、自选项目:针对具有各级大学生创新创业训练项目、实验室开放项目或其他研究项目的学生,可在实验室开展课题研究。

2、固定项目:实验室提供5-10个设计性实验项目供学生选择,实验完成后需提交设计实验报告。

四、学生应遵守的规范

1、学生确定实验的项目之后,应查阅与实验内容有关的文献资料,写出实验实施方案,指导老师或实验技术人员审查通过后方可进行实验。

2、学生进入实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从指导老师管理,在指导老师允许的情况下做自己选择的实验。

3、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。

4、学生领用实验耗材,需进行登记。

5、学生进入实验室,必须严格遵守实验室的各项管理制度,损坏仪器设备等按学校有关规定处理。

6、学生实验结束应刷卡后离开实验室

五、指导教师职责

1、开放实验室管理人员应根据学生人数和实验内容做好实验室准备工作,并配备指导老师和实验技术人员参加开放工作。

2、在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。

3、指导教师应具有较强的工程实践经验,具有指导过学生参加学科竞赛的经历。

4、学生进入实验室前须进行安全教育与培训,经考核合格后方可进入实验室进行实验,实验过程中需做好学生安全管理与监督。

5、需做好实验室开放记录、学生实验记录、实验内容等材料整理及存档工作。

六、工作量核算方式

开放实验室工作量核算见《电子系统设计开放实验室、电子技术虚拟仿真实验室开放工作量核算方法》。

七、其他

1、实验室开放产生的仪器损耗维护维修、耗材等费用根据实际情况适当配套设备维修费及实验耗材费。

2、本办法由实验室与设备管理处和电子与信息工程学院负责解释。

3、本办法自发布之日起执行。

 实验室与设备管理处  电子与信息工程学院

201639

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技