您的当前位置: 首页 规章制度 设备管理 校内文件 正文阅读
校内文件
南京信息工程大学进口免税仪器设备使用管理办法
2016年04月11日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

为了加强进口免税仪器设备管理,规范进口仪器设备后期使用监管,根据《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》和《科学研究和教学用品免征进口税收规定》,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、按照海关有关规定进口免税仪器设备的免税监管期:计算机类及机电仪器设备、电教设备五年;车辆船舶八年。进口免税仪器设备监管期满后新增三年追溯期。免税监管期内每年向海关提交《减免税使用状况报告书》,追溯期内接受海关检查。

二、进口免税仪器设备应直接用于本单位科学研究和教学。

三、在海关监管的五年期间内,使用单位不得将进口免税仪器设备擅自转让、移作他用或者进行其他处置(如出租、调换、改装、报废等)。

四、进口免税仪器设备须放置于免税申报时的使用地点,只能用于申报时所列的特定用途。如擅自改变特定用途、放置地点的,将视情节依法追究责任人的责任。严禁将免税实验用材料交给其他单位使用。

五、使用单位如需将进口免税仪器设备在监管地以外地区使用或用于其他单位的科学研究和教学活动,须向实验室与设备管理处提出申请,报经海关核准后,方可进行。

六、在使用中,如发现进口免税仪器设备有质量问题或不适用等问题时,使用单位不得自行退换或私自处理,须报实验室与设备管理处协调处理。严禁使用单位把有问题的免税进口仪器设备直接交付国内代理商处理。

七、在海关监管的五年期间内,使用单位应详细登记进口免税仪器设备使用情况,建立进口免税仪器设备使用台账,以备有关部门检查。每年3月上旬将本单位进口免税仪器设备使用情况报实验室与设备管理处。

八、进口免税仪器设备申请人和使用单位负责人是本单位进口免税仪器设备使用管理的责任人,应对本单位的进口免税仪器设备申报材料的真实性、使用情况和监管期内的管理负责。

九、违反本办法有关规定,给学校造成损失的,停止该单位购置进口免税仪器设备,并根据情节轻重追究相关责任人的责任。情节严重构成犯罪的,移送司法机关处理。

十、本办法自公布之日起实施。

 

实验室与设备管理处

2016412

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技