您的当前位置: 首页 工作动态 正文阅读
工作动态
实验室与设备工作简报 第2期
2015年09月30日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

2015年第2  总第2期)

 

主要内容

一、前期主要工作内容回顾

1、国家级与省级实验教学中心申报

22015年实验室开放项目工作

3、实验技术人员招聘

4、教学科研用电脑打印机等设备预备集中采购

5、减免税仪器设备海关年报

6、教学科研仪器设备固定资产报废工作

7、大型仪器共享前期工作

二、固定资产入账登记流程

    归口实验室与设备管理处的固定资产入账登记流程

三、实验室安全相关通知

1关于开展高等学校实验室危险品安全自查工作的通知

2、省教育厅关于开展新学期学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的通知

四、教学科研资源介绍

耶鲁大学-南信大大气环境中心的主要仪器设备

 

 

一、前期主要工作内容回顾

1、国家级与省级实验教学中心申报

1)国家级实验教学中心申报

    根据教育部办公厅《关于开展2015年国家级实验教学示范中心建设工作的通知》(教高厅函﹝201531号)、《关于开展2015年国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(教高司函〔201524号)以及省教育厅相关文件精神,学校今年继续组织申报国家级实验教学中心和国家级虚拟仿真实验教学中心工作。校领导十分重视国家级实验教学中心申报工作,通过现场调研,结合学校学科建设现状以及未来的发展布局,决定由信息类工科学院进行申报。申报情况如下:电信院申报“电子信息与探测技术实验教学中心”,计软院申报“物联网与智能控制虚拟仿真实验教学中心”。经过积极准备,反复修改,学校将申报材料按时上报省教育厅。但由于竞争激烈,申报的两个中心均未获省教育厅推荐上报教育部。

2)省级实验教学与实践教育中心申报

根据省教育厅办公室《关于开展2015年省级实验教学与实践教育中心申报工作的通知》,学校组织各学院积极申报省级示范中心。全校共有6个学院进行了申报。申报情况如下:传媒院申报“数字创意实践教育中心”,大物院申报“气象探测实践教育中心”,信控院申报“电气自动化学科综合训练中心”,海洋院申报“海洋科学综合训练中心”,物电院申报“光电信息技术实践教育中心”,遥感院申报“地理信息系统与气象应用综合训练中心”。

对照申报条件要求,经专家评审、学校批准,推荐“数字创意实践教育中心”、“海洋科学综合训练中心”上报省教育厅。经教育厅评审,目前两个中心均已被遴选为省级实验教学与实践教育中心建设点。

 

22015年实验室开放项目工作

为了贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和《关于实施江苏省十二五高等教育教学改革与教学质量提升工程的意见》等文件精神,加强学生的实践创新能力培养,强化实践育人环节,学校制定了《南京信息工程大学实验室开放管理办法》,并从2012年开始开展实验室开放项目申报工作。该项工作开展三年多来,得到了各有关单位的积极支持和广大教师及实验技术人员的踊跃参与。

今年7月,学校组织专家对2014年立项的以及2013年部分延期结题的实验室开放项目进行了验收和评比,经专家评审、主管校长批准、校内公示,共有116项开放项目同意结题。按照项目完成情况,评选出实验室开放项目优秀奖17项,其中特等奖3项,一等奖5项,二等奖9项。另外,对2014年实验室开放项目各学院的组织工作进行了评比,信息与控制学院、物理与光电工程学院、大气物理学院、传媒与艺术学院等四个学院获得实验室开放项目优秀组织奖。

2015年实验室开放项目共申报161项。经专家评审,有124项同意立项。

实验室开放项目的开展调动了老师和学生的积极性,充分发挥了学生学习的主动性。过去三年中,有1300多名学生参与老师的实验室开放课题。学生在老师的指导下,利用自己所学的知识,积极动手动脑,去的了一系列的成果。有的制作实物作品,如电子设计作品、微电影、动画短片、改进现有教学仪器、开发系统、结合科研自制仪器;还有的申请了专利,发表了论文,利用开放项目成果参加学科竞赛取得优异成绩等。通过实验室开放项目的实施,学生的动手实践能力得到了充分的锻炼,创新能力有了明显的提高。

2014年评选实验室开放项目优秀奖获奖名单如下:

特等奖(3)

1、基于体感识别的机械手运动控制(电信院:高  超)

2、温室环境无线监测系统设计(大物院:黄建松)

3、体感交互天气实验系统(传媒院:陈  曦)

一等奖(5项)

1、水中机器鱼仿真系统(信控院:胡  凯)

2、无线传感器网络数据版权控制与泄密源追踪实验(计软院:王保卫)

3、利用二级生化出水培育富油微藻实验(环科院:方  华)

4、气象资料质量控制与天气图自动化绘制(气科院:王  兴)

5、基于多媒体网络的大学生英语口语实践创新研究(语院:程丹)

二等奖(9项)

1、大功率数控可调直流电源设计(信控院:吕富勇)

2、互动式展示人偶设计(计软院:张瑞东)

3、基于Zigbee网络的无源非合作目标定位装置设计(电信院:王婷婷)

4、面向图书的Deep Web搜索系统(计软院:方巍)

5、不同人群PM2.5个体暴露水平研究(环科院:李凤英)

6、高温胁迫后小白菜生长的补偿效应研究(应气院:韩玮)

7、北斗/气象传感器集成的地质灾害监测专用设备研制(遥感院:柯福阳)

8、江苏民俗动画短片创作(传媒院:王岩岩)

9、悬立两用的多角度展示平台的设计与模拟(数统院:刘文军)

 

3、实验技术人员招聘

今年7月我校发布了物理实验教学中心、计算机基础实验教学中心、电工电子实验教学中心等3个实验教学中心面向社会公开招聘实验员4名的信息。本次招聘共有55人应聘报名。按照人事处《关于2015年招聘非教学岗工作人员考核工作的说明》对实验员招聘考核要求,实验室与设备管理处制定了《2015年招聘实验员考核工作方案》,对招聘实验员笔试、面试考核相关工作做了具体安排。

81011日,由实验室与设备管理处牵头组织,监察处、人事处和各学院参与,学校进行了实验员招聘的笔试和面试。参加笔试人员为26人,参加面试人员为20人。经笔试、面试等程序,依据考生的综合成绩,并通过征求各用人单位意见,实验室与设备管理处于812将推荐录用人员名单报至人事处。

本次招聘结果是:物理实验教学中心录用陈宣;计算机基础实验教学中心录用李婷;电工电子实验教学中心录用程红柳、葛素芸。新招聘的4名实验员均已于本学期开学前正式到岗。

 

4、教学科研用电脑打印机等设备预备集中采购

按照江苏省省级单位政府采购相关规定,学校采购台式计算机、便携式计算机、打印机(一体机)、空调等设备须报江苏省政府采购中心实行政府集中采购。

政府集中采购工作中,实验室与设备管理处需要将当期政府集中采购的类别设备汇总集中,按照省政府采购中心的格式上报提交。在上报提交省政府采购中心前,该采购信息需先提交招标处,再由财务处在政府采购计划管理系统中提交生成采购计划。对于有特殊要求的类别设备需由实验室与设备管理处报请财政厅政府采购管理处审批同意方可采购,其采购流程复杂,周期较长。

为了满足教学科研对电脑、打印机等设备的需求,简化流程,缩短采购周期,实验室与设备管理处对以往相关设备的采购价位和配置总结分析,在每期采购计划中预备采购一批需求量大、配置大众化设备,供相关老师认购。

今年以来我处共组织完成4批次政府集中采购,共采购台式计算机279台套,便携式计算机107台套,打印机(一体机)77台套,其中预备采购的台式计算机260台套,便携式计算机100台套,打印机(一体机)60台套。截止9月底,台式计算机被认购176台套,便携式计算机被认购62台套,打印机(一体机)被认购68台套。

教学科研用电脑打印机等设备的预备集中采购,缩短了设备采购周期,为我校老师采购、使用电脑打印机等教学科研设备提供了便利。

 

5、减免税仪器设备海关年报

《海关进出口货物减免税管理办法》第三十七条规定“在海关监管年限内,减免税申请人应当自进口减免税货物放行之日起,在每年的第1季度向主管海关递交《减免税货物使用状况报告书》,报告减免税货物使用状况。减免税申请人未按照本条第一款规定向海关报告其减免税货物状况,向海关申请办理减免税备案、审批手续的,海关不予受理。”

按照上述规定,实验室与设备管理处于3月下旬对我校近五年海关监管期内的设备进行实际使用情况的摸底调查,对2014年度减免税仪器设备相关信息及使用状况逐条核对,并准确汇总完成我校《减免税货物使用状况报告书》,按时上报金陵海关。

目前,我校近五年海关监管期内设备共有684台套,其中2014年度新增243台套,新增减免税设备资产金额为2325万元,减免海关税和增值税金额约465万元。

校内通过免征税手续办理的,且在海关五年监管期内的进口科教设备,须按照我国《海关法》等相关法律规定使用。若需要放到南京市之外使用,或租借给其它校外单位使用必须通过实验室与设备管理处办理完成相关手续后再行实施,以免触犯相关法律规定。

 

6、教学科研仪器设备固定资产报废工作

4月份,我处会同财务处2次组织相关仪器设备技术鉴定小组对应气院、遥感院、计软院、电信院、档案馆、图书馆等单位拟报废资产进行技术鉴定。

通过现场考察问询,以及对资产使用年限、技术先进性等方面仔细察看研究,认为拟报废资产中电子、仪器仪表类资产全部到达使用年限,且损坏不能使用或性能技术相对比较落后不能满足日常实验使用,家具类资产中应气院农业资源与环境实验室因调整更改房间用途,其中的实验台柜资产淘汰下来无法使用。鉴定小组最终确定以上单位拟报废资产都不能满足日常实验使用,达到报废条件。这两次报废资产数量为672台套,资产原值总计278万余元。

同期,我处配合财务处将前期已鉴定完成的两批报废资产按照要求汇总上报审批,这两批报废资产数量和金额分别为664台套283万余元,356台套263万余元(含2014年保废的74台套135万元)。待上级部门审批同意后,我处将尽快组织处置报废资产,为实验室建设腾出更多空间。

 

7、大型仪器共享前期工作

近年来,随着我校教学、科研、学科建设工作的飞速发展,我校教学科研仪器设备数量、水平都得到了很大改善。截止20156月,我校共有教学科研仪器设备74526台,总金额54679万元;其中40万元以上大型仪器设备196台,总金额17980万元。改革仪器设备的管理体制,加强仪器设备的合理配置,减少重复购置和资金浪费,充分发挥大型仪器设备的使用效益,成为当前亟待解决的问题之一。

为顺利开展我校大型仪器设备共享平台建设工作,实验室与设备管理处通过实地调研、电话调研、网络调研等多种形式对武汉理工大学、北京化工大学、兰州大学、华中农业大学、苏州大学、东南大学等高校大型仪器设备共享平台建设情况进行调研学习、借鉴其它高校大型仪器设备开放共享的经验。之后,我处先后邀请国内4家主要的大型仪器设备共享管理系统供应商(基理、广州佰能、上海万欣、南京先极)来校进行技术交流,详细了解各大型仪器设备共享管理系统实现方案及在其它高校的建设、运行、使用情况,并对各家公司系统特点及优缺点进行对比。

在高校调研与市场调研的基础上,我处邀请两家公司在校内搭建试用系统进行试用。根据调研、试用以及我校大型仪器实际情况,制定了大型仪器共享系统建设方案。

 

二、政策规定指南

归口实验室与设备管理处的固定资产入账登记流程

目前,我校使用“江苏省属高校国有资产管理信息系统”(jshs.eamn.net),各位教师的登录账号和初始密码可从本院(处)资产管理员处获取。

归口实验室与设备管理处的固定资产暂未执行【申购】流程,采购设备的固定资产入账从【直接入库,发起。仪器设备固定资产入账由采购人或保管人自行入账登记,也可由院系(处)管理员入账登记(具体根据各部门情况),入账信息应尽量详细,方便后期对设备的维护维修查阅。具体入账流程如下:

第一步 发起直接入库由保管人院系管理员归口管理员账号进入【我的工作】--【待办】进入工作页面;点击【发起新流程】--【直接入库,系统,打开入库单登记界面。

(1)     在入库单上选择固定资产入库单模式

(2)     详细填写所购资产的相关信息。

信息录入完整后,点击【提交】。

    第二步  保管人将采购合同、发票等审核材料交给实验室与设备管理处归口管理员审核,并在【固定资产直接入库单】上本人签字确认。【固定资产直接入库单】一式四联,其中黄联由保管人或单位资产管理员留存,红联随采购合同、发票等材料交财务处报销使用。

 

三、实验室安全相关通知

    实验室安全工作事关师生生命财产安全。今年4月发生在中国矿业大学的实验室爆炸事故与天津港“8?12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故再次敲响了警钟。现转发教育部和省教育厅关于实验室安全工作的两个通知,希望相关学院及师生对实验室安全工作予以重视。

关于开展高等学校实验室危险品安全自查工作的通知

教技司〔2015265

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志对天津港“8?12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的重要指示和批示精神,同时配合《教育系统全面开展安全生产大检查 深化打非治违和专项整治工作实施方案》的整体部署,我司决定开展高等学校科研实验室危险品安全自查和专项整治工作。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,重点对高等学校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面深入排查安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全措施,制定安全事故应急预案。要严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,健全实验室安全监管责任体系和长效工作机制,切实加强组织领导,把实验室各项安全管理措施落到实处。

二、自查范围

依托高等学校建设的国家实验室、国家重点实验室、教育部重点实验室等各级、各类科研平台基地中,凡涉及到病原微生物菌(毒)种、危险化学品、易燃易爆品、放射性物品等危险品(以下统称:危险品)管理和使用的,均属于本次自查的范围。

三、自查重点内容

在全面排查安全隐患基础上,自查应重点围绕六方面内容:

1.责任机制落实情况

是否健全本校科研实验室安全监管体系,层层落实安全责任人;是否建立校级危险品安全管理的风险点清单并作为重点监管目标;是否建立安全运行长效工作机制。

2.资质和基本设施运行情况

实验室及其科研、管理人员是否具备与所从事危险品管理和使用相当的资质。实验室基本安全设施运行情况包括但不限于:重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况是否良好;是否定期检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,确保其状态良好、使用正常。

3.管理制度建立和运行情况

实验室是否有详细明确的安全规章、操作规范和安全管理记录等,是否严格按照管理制度规范运行。其中,实验室危险品保管和使用情况,包括但不限于请购、领用、使用、回收、销毁的全过程记录和控制制度。危险品的存放和使用是否符合规范,确保在整个使用周期中处于受控状态。

对于病原微生物菌(毒)种和放射性物质,是否严格按照作业规范执行,包括但不限于:明显的警示标识;明确记录样本来源等;领、用、存、取登记交接记录;个人防护设施;专人运输与物品封存;严格履行主管单位审批手续等环节。

4.安全知识、操作规范培训情况

是否开展对实验室危险品保管人员和实验人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、作业场所危险因素、安全意识等的定期培训。

5.废弃危险品和实验室处理情况

实验废弃物是否分类暂存,并通过社会有资质的单位进行安全处置。对于搬迁或废弃的实验室,是否彻底清查废弃实验室存在的危险物品,并严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患。在确认实验室不存在危险品之后,是否按照相关实验室废弃程序,选择具有资质的施工单位对废弃实验室进行拆迁施工。

6.应急预案建立情况

实验室是否设立突发事件应急预案,应急预案是否科学合理、可操作性强。

四、自查报告要求

1. 各高等学校于921(周一)之前,将自查报告书面材料以正式公函形式上报(同时发送电子版)。其中,中央部门所属高校的材料报送至教育部科技司;地方高校报送至省教育厅。

2.自查报告内容包括:本通知自查重点内容中六方面重点工作的总体情况报告、隐患台账(填写附件1表格)、制订的相应整改方案(要求整改措施、责任、资金、时限和预案五落实)。

3. 9月上旬,我部将在以校园安全、打非治违和专项整治工作为重点的秋季开学检查调研工作中,对部分科研实验室进行以危险品安全管理为重点的专项检查。

4.9月下旬至10月底,我部还将会同高校主管部门成立专家组,采取重点检查、随机抽查、分片区互查等多种方式,开展高等学校科研实验室安全运行情况专项检查。

请各单位对自查中发现的风险点和隐患按照即查即改的原则抓紧落实和整改。其他与危险品有关的校级研究机构,由学校参照本通知要求执行。

联系人:教育部科技司基础处 邵海涛、邹晖

联系电话:010-66096301

电子邮箱:kjsjcc@moe.edu.cn

附件:高等学校科研实验室危险品安全自查隐患台账

教育部科技司

2015831

 

省教育厅关于开展新学期学校安全大检查 深化“打非治违”和专项整治的通知

苏教安﹝20157

各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局,各高等学校:

    2015年秋季学期即将开学,抗战胜利70周年纪念日日益临近。为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,深刻汲取“8·12”天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,根据教育部和省委、省政府有关部署,省教育厅决定在全省教育系统迅速开展学校安全大检查,深化打非治违和专项整治工作,切实维护学校安全稳定。现将有关事项通知如下。

  一、高度重视学校安全专项整治工作

  各地教育部门和各级各类学校要高度重视此次安全大检查工作,严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,立即成立本单位安全大检查、深化打非治违和专项整治工作领导小组,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,坚决打好学校安全专项整治这场攻坚战。各级领导干部要亲力亲为,结合秋季开学等重要时间节点,亲自深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,真正了解实情、发现问题,切实深下去、严起来,及时督促落实整改。

  二、立即开展学校安全隐患全面排查整治

  各地教育部门和各级各类学校要按照全覆盖、零容忍的总体要求,立即组织开展一次校园安全隐患全面排查整治,针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆、礼堂等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业、校内超市、门面房、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全大检查。深入开展以危险化学品安全为重点的,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、校舍安全及特种设备安全等领域的打非治违专项行动和专项整治。

  三、重点把握学校安全专项整治内容

  (一)危险化学品安全。着重检查学校实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、储存、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

  (二)消防安全。按照《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部第28号令)等文件规定,着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况等。

  (三)校车安全。对照《校车安全管理条例》(国务院第617号令)规定,着重检查《校车安全管理条例》实施办法和校车服务方案、校车安全管理制度的制定落实情况,校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、接送学生交接制度的落实情况以及学生上下学交通安全教育情况等。

  (四)食品安全。以学校食堂、学生营养餐为重点,着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售、食品留样等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。此外,对校园内超市、商店售卖的食品安全状况也要进行全面检查,着重检查食品是否属于三无产品、是否过期变质、存放是否符合要求等。

  (五)校园安全。以保障学校师生生命安全为重点,着重检查校园安保体系建设落实情况,应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、演练情况,中小学、幼儿园校园实行封闭式管理及人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等落实情况,校园配备一键式报警设施,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识、逃生技能等安全教育知识宣讲、校园法制辅导员定期开展法制安全教育培训情况等。

  (六)校舍安全。着重检查校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,校舍信息录入国家信息管理系统和校舍档案保管情况,校舍安全档案建立和完善情况,校舍安全管理职责落实和校舍安全管理规章制度健全情况,学生防灾减灾知识和技能教育开展情况。学校严禁使用D级危房。

  (七)特种设备安全。以锅炉、电梯和压力容器为重点,着重检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

  四、认真落实有关工作要求

  (一)扎实做好自查自纠工作。各地教育部门、各级各类学校要以零容忍的态度,对各类安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限和整改责任单位及责任人,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,确保绝对安全。

  (二)重点做好危化品专项整治。各地教育部门和各级各类学校要联系有资质的危化品处置企业尽快将学校积压的危废品予以分批处理,并逐步建立学校和危废处置企业长期合作、定向处理机制;加大学校危废品处置设施和实验室安全设备的投入;增加学校实验室安全人员数量,加强危废品处置的教育培训工作。

  (三)切实提升应急处置能力。各地教育部门和各级各类学校要严格落实应急工作责任制,进一步完善学校安全应急预案,加强应急演练;要把事故应急意识和自救互救技能教育培训做为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。进一步完善值班制度,切实加强领导在岗带班和24小时值班制度,确保校园安全问题能够早发现、早控制、早处置。认真落实安全稳定信息报送制度,确保信息报送全面、准确、及时。

  (四)持续构建校园安全长效机制。各地教育部门和各级各类学校要把此次专项行动与加强基础设施建设相结合,把专项行动与安全大检查回头看相结合,进一步加大安全基础设施建设和基础保障能力资金投入,建立完善安全工作长效机制。

请各市教育局、各高校于911日前将学校安全大检查和专项整治情况(书面材料和电子版)报送省教育厅安全保卫与维护稳定处(电话:025-83335661,电子邮箱:anwenchu@126.com)。新学期开学前后,省教育厅将组织检查组对各地各校开展学校安全大检查和专项整治情况进行专项检查。

 

  省教育厅

  2015824

 

四、教学科研资源介绍

耶鲁大学-南信大大气环境中心

耶鲁大学-南信大大气环境中心建立于2011年,中心下设地气交换实验室、城市大气环境实验室和大气成分综合实验室。中心观测场地主要在太湖、南京市区、南信大校园和永丰落桥。中心建立了太湖中尺度涡度通量网,这是国际上第一个湖泊涡度通量观测网络。该网络的观测资料为揭示湖泊和大气相互作用的物理学和生态学过程提供了一个崭新的视角,为湖泊-气候模型的开发和验证提供了重要的数据支持。

地气交换综合实验室工作内容包括:

(一)太湖中尺度涡度相关观测以及采用梯度法,水平衡法,同位素方法对太湖温室气体以及水体的浓度与通量进行观测。主要仪器有:Picarro G1301 CO2/CH4/H2O分析仪、水汽同位素分析仪(WVIA)和配套设备水汽同位素标气发生器(WVISS)、LI-7700开路式甲烷分析仪、CO2同位素分析仪(型号为G1101-I

(二)落桥大气环境实验站,通过长期监测大气中温室气体CO2CH4N2OCO)和大气污染物的浓度,观测陆地生态系统与大气之间的动量、能量、水热和温室气体交换,开展气候变化和空气污染对农业生态系统协同影响的试验研究,研究大气成分变化的自然和人文驱动因子、气候变化和大气成分变化的生态效应。主要仪器有:涡度相关系统、基于波长扫描光腔衰荡光谱技术的CO2/CH4/H2O浓度观测系统、基于离轴积分腔输出光谱技术的N2O/CO涡度通量系统等一系列高精度观测仪器。

 

城市大气环境实验室主要工作内容包括城市温室气体、气溶胶以及城市气象环境的观测。主要仪器有915-0011LGR便携式温室气体分析仪、Picarro G2301CO2/CH4/H2O分析仪、LI-840ACO2/H2O分析仪、涡度相关系统、气溶胶采样器等。

 

大气成分综合实验室主要工作内容包括

(一)在长三角地区(如,南京、杭州、东山等)的不同类型区域,长期定点采集大气、降水中颗粒物样品,对其浓度及化学成分进行分析,进而找到各区域污染物分布的规律及其来源,并对局地治理污染提供科学指导。主要仪器有:DHA-800型大流量环境空气颗粒物自动采样器,APS-3A型雨水自动采样器,sunset RT4 有机碳元素碳分析仪,ICS-5000离子色谱仪,MAT253/Delta气体稳定同位素比质谱仪,以及与之联用的GasBench II多用途在线气体制备和导入系统,Flash EA 1112 HT元素分析仪,GC-IsoLink气相色谱仪。

(二)移动观测平台,以改装后的依维柯SZY5054XJCN3型汽车为平台,灵活地搭载了若干气象观测及化学成分在线分析仪器,对大气中的温室气体、颗粒物及气象要素进行定点或移动的实时观测。主要仪器有,Thermo Scientific TEOM 1405-DF 连续双通道大气颗粒物检测仪,ThermoScientific污染气体连续在线监测系列,Delta Ray 同位素比红外光谱仪,LI-840ACO2/H2O分析仪,915-0011LGR便携式温室气体分析仪及气象要素仪器若干。

 

主要仪器介绍:

(一)G1301 CO2/CH4/H2O分析仪

由美国Picarro公司生产,购于2009年,价值约52万元。

性能指标:CO2精度<20000ppbv5sec);测量范围0~1000ppmv

          CH4精度<1ppbv5sec;测量范围0~10ppmv

          H2O精度<100ppmv5sec);测量范围0-100% RH

          测量间隔<5秒。取样温度:-10~45

 

1  G1301 CO2/CH4/H2O分析仪

仪器用途:通过高频率同步测量湖面不同高度(分别是1.1m3.5m)的CO2CH4 H2O浓度,采用梯度扩散方法来计算相应气体的湖面排放通量,并和已经建立的水平衡法,涡度相关等方法进行对比。

该仪器现位于太湖的梅梁湾站点进行长时间观测。观测时间从20115月至今,承担的科研项目:教育部创新团队“陆地碳水循环与气候变化”项目 江苏省创新团队“人类活动的环境效应”项目。

 

(二)水汽同位素分析仪(WVIA)和配套设备水汽同位素标气发生器(WVISS

由美国LOS GATOS RESEARCH公司(简称LGR)生产,购买于2011年,价值约55万元。

 

2 水汽同位素分析仪(WVIA)和配套设备水汽同位素标气发生器(WVISS

性能指标:同时测量 δ2H δ17O δ18OH2O的浓度测量速率:最快可达2HZ,不确定性<0.1%,测量范围:1000-60000ppm

采样温度:-30~50度,操作温度:0~40度,环境湿度:0~100%RH

仪器用途:该仪器位于太湖的梅梁湾站,基于测量湖面两个高度(1.1m3.5m)H216O, HDO H218O浓度,和配套的太湖湖面、河水与降雨的同位素观测,验证C-G模型在湖泊上的应用,这是世界上首次对C-G模型在湖泊上的验证试验。

该仪器观测时间从20128月至今。承担的科研项目有:教育部创新团队“陆地碳水循环与气候变化”项目 江苏省创新团队“人类活动的环境效应”项目。

 

(三)LI-7700开路式CH4分析仪

由美国LI-COR公司生产,是全球第一款开路式CH4测定设备,购买于2013年,价值约50万元。

   

3  LI-7700开路式CH4分析仪

性能指标:测量误差小于1%,操作环境温度:-25~50。可在野外通过太阳能供电。

仪器用途:甲烷是仅次于二氧化碳的第二大温室气体,而湖泊是甲烷排放的热点,而全球对此研究还很缺乏,通过测量太湖的CH4排放可以定量研究湖泊的CH4排放特征,进而为研究全球CH4排放提供理论支撑。

该仪器现位于太湖的避风港站,观测时间从20145月至今。除此之外还有LI-COR公司的LI-7500ACampbell Scientific Inc.( 简称CSI )公司的EC150测量太湖的CO2H2O通量,它们是组成太湖中尺度通量网的重要组成部分。承担的科研项目有教育部创新团队“陆地碳水循环与气候变化”项目和江苏省创新团队“人类活动的环境效应”项目。

 

(四)超便携式温室气体分析仪(UGGA

由美国LOS GATOS RESEARCH公司(简称LGR)生产,型号为915-0011,该仪器购买于2014年,价值约36万元。

超便携式温室气体分析仪(UGGA

技术指标:精度:100秒内CH4的误差小于0.6ppbCO2100ppbH2O60ppm

测量速度:0.01~1HZ。可测量范围:CH40-100ppmCO2200-20000ppmH2O0~70000ppm  样品温度: -10~50 操作温度: 5~45环境湿度: 0-100% RH

仪器用途:用于南京大气CO2浓度的观测试验,包括不同下垫面的定点观测以及车载的街道CO2时空分布的流动观测,并结合箱式模型估算城市净CO2通量。

该仪器可快速同时测量CH4CO2H2O浓度,操作简单,使用方便。观测时间从2014年至今。

 

(五)LI-840ACO2/H2O分析仪

由美国LI-COR公司生产,结合着实验室自主研发的控温系统,使其温室保持在43±0.3),以提高仪器观测精度。该仪器购买于2010年,价值约6.4万元。

 

  

5  LI-840ACO2/H2O分析仪

技术指标:两种气体的准确度都优于读数的1%,户外观测温度为-20~45,相对湿度范围0-95%。最大气流速率为1L/min

仪器用途:与改进后可控温的LI-840ACO2/H20分析仪和UGGA用途相似,主要是对南京市区的温室气体浓度进行时空变化规律的分析,以及对城市净CO2排放通量的计算。

 

(六)CO2同位素分析仪(型号为G1101-I

由美国Picarro公司生产,购买于2009年,价值约64万元。可快速、连续、同步测量CO2稳定同位素(δ13C)及CO2H2O浓度,观测从2012年至今。

6  CO2同位素分析仪(型号为G1101-I

技术指标:CO2稳定同位素(δ13C)比率:精度<0.3‰(5分钟平均),CO212C+13C:<50ppb1分钟平均)。CO2测量范围:0~2000ppmv,间隔时间:<10秒。取样温度:-10~45,取样湿度:<99%RH

仪器用途:通过同位素拆分技术,定量计算不同源的CO2排放贡献率。

 

(七)N2O/CO分析仪

由美国LOS GATOS RESEARCH公司(简称LGR)生产,购买于2013年,价值约120万元。该仪器分为低/高两种流量工作模式,低流量模式(频率低于1HZ),可测量空气中的N2OCO浓度变化;高流量模式(1HZ-20HZ)可结合着三维超声风速仪计算N2OCO的排放通量。观测时间从20144月至今。

7  N2O/CO分析仪

N2O的精度为0.1ppb,量程为0~4000ppbCO精度为0.1ppb,量程为0~4000ppbH2O测量精度为50ppm,量程为0~70000ppm。样品温度为-30~50,操作温度0~45,环境湿度为0~100% RH

仪器用途:该仪器可通过两种方法计算区域N2O排放通量,第一种是找出其与CO的混合比,再通过IPCC方法计算CO的排放通量,反算出N2O的排放量。第二种方法是结合着涡度相关技术来计算区域N2O的排放。

 

(八)稳定同位素比质谱仪MAT253

Thermo Scientific公司生产,购于2015年,价值约450万元。

性能指标: MAT 253是气体同位素比值质谱仪中灵敏度最高、质量数范围最宽的仪器,可以精确测量13C/12C, 15N/14N, 18O/16O, 34S/32S H/D的相对同位素峰度。

技术参数:

1.质量数范围: 1~150 dalton,加速电压为10V

2.分辨率: m/Δm=200 (10% valley )

3.放大器输出范围: 0-50V

4.元素分析仪: 外精度 13C: 0.15‰; 15N: 0.15‰; 18O: 0.2‰; H/D: 2‰

5.气相色谱的GC 燃烧接口: 外精度 13C: 0.2‰; 15N: 0.5‰; 18O: 0.2‰ D/H: 2.0‰

稳定同位素比质谱仪MAT253

仪器用途:MAT253质谱仪系统提供灵活而开放的平台,以进行入口系统及制备设备的连接。具有全面的外围样品前处理设备:元素分析仪、气相色谱仪、碳酸盐装置,可应用于稳定同位素标记示踪、温室气体研究以及农业、土壤生态研究等。

 

(九)气相色谱质谱联用仪

购买于2015年,价值约70万元。由美国安捷伦公司生产。该仪器可高灵敏度和高精确度测量大气有机气溶胶(颗粒物)的多种有机分子正构烷烃、正构烷酸、正构烷醛、脂肪族二元羧酸、双萜酸、芳香族多元羧酸、多环芳烃、多玶芳酮和多环芳琨、甾醇化合物、含氮化合物、甾烷、五环三萜烷以及异烷烃和反异烷烃等。

 

9  Agilent5977A气相色谱质谱联用仪

技术指标:压力精度0.001Psi;分析器:整体石英镀金双曲面四极杆,独立温控, 106?C - 200?C。气相色谱-质谱具有保留时间锁定(RTL)功能。此功能通过软件自动调整仪器工作参数,在五个不同条件下进样,分析锁定目标化合物而实现。保留时间重现性: < 0.0008min;  峰面积重现性: < 1.0% RSD

仪器用途:该仪器的测试结果和其他数据相结合,可开展大气气溶胶有机组成、来源识别、健康风险评价等研究。另外,可以对其他环境样品的有机化合物进行定性和定量分析,广泛应用于环境监测、石油化工、农业及食品安全等领域。

 

(十)ICS-5000+离子色谱仪

购买于2015年,价值约49.4万元。由美国Thermo Scientific公司生产。ICS-5000+型离子色谱是一款模块化的多功能离子色谱,最多可拓展至双系统。它不仅可应用于常规阴阳离子分析,更是一台集生物液相、氨基酸分析、糖分析、反相色谱等功能于一身的多功能色谱仪。也是世界上第一台兼容毛细管系统的离子色谱。

10  ICS-5000+型离子色谱

技术指标:流速范围(mL/min) 分析型:0.00-10.000;毛细管型:0.00-3.00。流速精密度       0.1%。温控范围(℃):5-85

仪器用途: 环境质量分析,包括环境中阴阳离子的分析,以及一些有机酸、有机胺、糖类和氨基酸等不同需求的分析需要。

 

(十一)有机碳/元素碳在线分析仪(RT-4型)

由美国Sunset公司生产,购买于2015年,价值约55万元。该仪器可在线和离线分析大气气溶胶样品中的有机碳和元素碳含量。观测时间从20156月至今。

11 OC/EC在线分析仪

主要技术指标:

主检测器:非分散红外检测器。系统特性:采样分析过程为全自动半连续方式,可用于野外环境的在线监测使用,同时具备实验室的样品膜测试功能。激光监控:使用30 mW温度稳控型二极管激光变送器;透射式检测;波长650纳米纯红色激光。石英炉:最高使用温度:1,100加热速度:程控加热;最高可达 ³17/秒。

仪器用途该仪器采用光热透射法全自动半连续方式分析环境大气气溶胶中总碳;光法有机碳/元素碳(黑碳);热法有机碳/元素碳浓度。

 

大气环境中心所有仪器和实验数据均可对外共享,并提供在观测和使用过程中相关问题的咨询服务。

 

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技