您的当前位置: 首页 工作动态 正文阅读
工作动态
实验室与设备工作简报 第1期
2015年03月25日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

2015年第1  总第1期)

 

主要内容

一、我校实验教学中心情况简介

二、近五年全校教学科研仪器设备购置情况

三、省级实验教学与实践教育中心验收工作圆满结束

四、积极推进仪器设备资产报废工作

五、教学科研资源介绍

六、政策规定指南

 

一、我校实验教学中心情况简介

学校现有实验教学中心27个,其中国家级实验教学中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学及实践教育中心17个,校级实验教学中心8个。国家级与省级实验教学中心名称和立项年份如表一所示。

表一:我校国家级与省级实验教学中心一览表

序号

级别

实验教学中心名称

立项年份

1

国家级

大气科学与环境气象实验教学中心

2013

2

国家级

大气科学与气象信息虚拟仿真实验教学中心

2014

3

省级

计算机基础实验教学中心

2005

4

省级

物理实验教学中心

2005

5

省级

电工电子实验教学中心

2005

6

省级

环境科学与工程实验教学中心

2005

7

省级

大气科学实验教学中心

2007

8

省级

自动化实验教学中心

2007

9

省级

通信与信息技术实验教学中心

2007

10

省级

遥感应用实验教学中心

2007

11

省级

应用气象实验教学中心

2009

12

省级

化学实验教学中心

2009

13

省级

经济管理实验教学中心

2009

14

省级

数字测绘工程实践教育中心

2011

15

省级

多维语言综合训练中心

2011

16

省级

软件工程与信息服务实践教育中心

2012

17

省级

物联网工程实践教育中心

2012

18

省级

数学教育实验中心

2013

19

省级

公共管理综合实践教育中心

2013

 

二、近五年全校教学科研仪器设备购置情况

随着教育投入的增加,我校实验装备无论从数量上还是装备质量上都发生了很大的变化。表二和表三分别为2010-2014年全校教学科研仪器设备(800元以上)台套数一览表和单价10万元以上大型设备购置情况。

表二 2010-2014年全校教学科研仪器设备(800元以上)台套数及价值一览表

时间(年底)

仪器设备台套数(万台套)

金额(单位:亿元)

2010

1.92

2.11

2011

2.34

3.03

2012

2.73

3.56

2013

3.18

4.60

2014

3.57

5.25

表三 2010-2014年单价10万元以上大型设备购置情况

年份

购置的大型设备台套数

金额(单位:万元)

2010

40

1372

2011

140

6668

2012

90

2897

2013

174

7237

2014

82

3779

合计

526

21953

 

三、省级实验教学与实践教育中心验收工作圆满结束

按照省教育厅通知要求,2014年我校有数字测绘工程实践教育中心、多维语言综合训练中心、软件工程与信息服务实践教育中心、物联网工程实践教育中心4个省级实验教学与实践教育中心参加验收。验收工作分为提交材料、网上评议、现场考察、终审评议四个阶段。学校按照省教育厅的部署要求,按时提交验收申请表、验收审计报告以及相关材料。   

201516日,在网上评审的基础上,省教育厅专家组来我校对物联网工程实践教育中心进行实地验收,通过听取汇报、查阅材料、提问、实地考察等环节对中心的建设情况进行全面了解,并给出考察的总体意见和相关建议。最终,在综合网上评议和实地考察情况的基础上,经省教育厅审定,我校数字测绘工程实践教育中心、多维语言综合训练中心、软件工程与信息服务实践教育中心获得“良好”,物联网工程实践教育中心获得“优秀”。

 

四、积极推进仪器设备资产报废工作

在各类资金支持下,近十年来我校教学科研仪器设备购置成倍增长。一些设备资产相继到达使用年限,无法正常使用,已不能满足日常实验要求,且占据着本已紧张的实验室用房。随着各单位报废资产数量和金额也在不断增加,仪器设备资产报废已成为设备管理的一项重要工作。

113日,我处同财务处组织相关实验技术鉴定小组对教务处计算机教学示范中心和现代教育中心、气象台、数统院等单位拟报废资产进行技术鉴定。通过现场考察问询,以及对资产使用年限、技术先进性等方面仔细察看研究,认为拟报废资产中电子、仪器仪表类资产全部到达使用年限,且损坏不能使用或性能技术相对比较落后不能满足日常实验使用,实验桌椅等家具类资产,部分因与相关设备配置使用,淘汰下来无法使用,部分因破损基本不能使用。鉴定小组最终确定以上单位拟报废资产都不能满足日常实验使用,达到报废条件。

本次报废资产数量有946套,资产原值总计411万余元,其中大部分为计算机相关资产。今后将继续配合财务处做好资产报废的相关工作,及时处理各单位报废资产,更新资产数据,将资产报废工作作为一项常态化工作。

 

五、教学科研资源介绍

20151月,国务院印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,为提高科研设施和仪器的利用率和共享水平提出了意见和措施。

本报将陆续介绍我校的部分教学科研资源,以推动我校大型设备资源开放共享,提高教学科研资源使用效益。

本期介绍的是电子与信息工程学院的探测与防护科研平台及其部分大型仪器设备。

(一)电磁探测与防护科研平台

建立于2013年,位于学科楼2号楼N303N308,面积约120平方米。该平台包括信道测量分室、环境电磁学分室、微波集成电路分室和计算机仿真与模拟分室

信道测量分室主要有安捷伦N5182A型矢量信号源(100Khz~3GHz1台、安捷伦N9918A型便携式网络分析仪1台、安捷伦E3634A型直流稳压电源(200W1 台等设备。

环境电磁学分室主要有泰克400Mhz带宽数字存储示波器1台、安捷伦N9010A型微波频谱分析仪(10Hz~44GHz)、安捷伦N5767A型直流稳压电源(1500W1 台等设备。

微波集成电路分室主要有安捷伦N5227A型高性能4端口高性能网络分析仪(10MHz~67GHz1台、安捷伦DS9404A型高性能示波器(4GHz带宽)1台、安捷伦N5767A型直流稳压电源(200W1 台等设备。

计算机仿真与模拟分室主要有IBM高性能计算平台(128CPUS2TB内存、17TB硬盘)1套、EMS公司的FEKO电磁仿真软件(16CPUs1套、ANSYS公司的HFSS大学计划高频包及HPC workgroup 128 core(软件7Licenses)等设备。

这四个分室承担的科研项目主要有华为《5G UE 多频MIMO天线技术研究项目》1项、国家国家自然科学基金(青年基金项目)2项、教育部博士后基金(面上项目)1项、南京信息工程大学科研启动基金项目3项、人社部择优资助南京市留学择优资助项目1项、毫米波国家重点实验室开放基金1项。

(二)电磁探测与防护科研平台部分大型仪器

1N5182A型矢量信号源

N5182A型矢量信号源由美国Agilent公司生产,购买于201312月,价值约22万,资金来源于电磁探测与防护创新团队经费。该仪器可以对外为微波电路设计、移动通信等领域的研发提供服务。

2N9918A型便携式网络分析仪

N9918A型便携式网络分析仪由美国Agilent公司生产,购买于20137月,价值约29万,资金来源于中央与地方共建专项经费

3N9010A型微波频谱分析仪

N9010A型微波频谱分析仪由美国Agilent公司生产,购买20137月,价值约44。是一款可以分析最高44GHz频谱和矢量信号的中高档信号分析仪,支持多种无线系统测试,包括CDMA GSM WLAN WCDMA HSPA等。

4N5227A型高性能4端口高性能网络分析仪

N5227A型高性能4端口高性能网络分析仪由美国Agilent公司生产,购买于201311月,价值约127

5DS9404A型高性能示波器

DS9404A型高性能示波器由美国Agilent公司生产,购买于201311月,价值约35

N9918A型便携式网络分析仪、N9010A型微波频谱分析仪、N5227A型高性能4端口高性能网络分析仪和DS9404A型高性能示波器可对外为卫星通讯、军事通信、雷达系统、有源和无源器件等领域的研发提供测试服务。

6IBM高性能计算平台

IBM型高性能计算平台美国IBM公司生产,购买于20138月,价值约150万,资金来源于北斗卫星应用电磁检测中心建设专项。

7HFSS大学计划高频包及HPC workgroup 128 core软件

HFSS大学计划高频包及HPC workgroup 128 core由美国Ansys公司生产,购买于201311月,价值约74

8FEKO电磁仿真软件

HFSS大学计划高频包及HPC workgroup 128 core由美国Ansys公司生产,购买于20137月,价值约42万。

IBM高性能计算硬件平台配合HFSS大学计划高频包及HPC workgroup 128 core软件和FEKO电磁场软件可以进行天线设计仿真、天线布局仿真、电磁散射仿真、微波电路设计仿真、生物电磁仿真等仿真计算。可对外为卫星通讯、军事通信、雷达系统、有源和无源器件等领域的研发提供计算机仿真服务。

 

六、政策规定指南

(一)采购教学科研用便携式计算机、台式计算机、打印机和空调

1、按照省财政厅文件《关于进一步完善省级办公设备批量集中采购试点工作的通知》(苏财政[2013]18号)和《江苏省财政厅关于省级购买空调实行批量集中采购的通知》(苏财购[2014]13号)的要求,我校使用财政性资金购置便携式计算机、台式计算机、打印机和空调实行批量集中采购。

2、需要使用财政性资金购置教学科研用便携式计算机、台式计算机、打印机和空调的单位和个人填写《集中采购统计表》。便携式计算机、台式计算机于每单月15日前统计各单位需求;打印机于每个季度第一个月15日前统计各单位需求;空调于415日或915日前统计各单位需求。统计时间如遇节假日,则时间顺延,集中采购时间大约需要40天。

3设备配置要求。从“江苏省政府采购中心”批量集中采购指南网站(http://www.ccgp-jiangsu.gov.cn:8081/jzcg/fwzn.jsp)直接选择配置序号ABCDEFG,对应填写采购统计表中配置一栏,原则上不得采购特殊配置。若确有特殊配置要求者,请提供详细配置要求(参考省财政厅文件中所列配置格式),并提供《特殊配置申请表》。

《集中采购统计表》和《特殊配置申请表》均可在实验室与设备处网页下载。

(二)教学科研仪器设备报废流程

结合我校实际情况,对归口实验室与设备管理处的资产报废工作做以下说明。

资产申请报废只能由各单位资产管理员进行申请,各实验室或个人申请报废的资产交予资产管理员统一操作。具体流程为:

1、资产管理员登录江苏省属高校国有资产管理系统,网上发起新流程(资产处置);

2、打印出资产处置申请单资产处置申请明细单,交到实验室与设备管理处实验室管理科;

3、实验室与设备管理处组织技术鉴定小组进行技术鉴定;

4、经鉴定同意报废的设备由设备管理科完成系统内回收确认。

5、资产申请报废原则为,家具15年,专用设备10年,电子设备6年,如有特殊情况另附报告说明。


 

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技