您的当前位置: 首页 工作动态 正文阅读
工作动态
我校C波段双线偏振多普勒天气雷达吊装成功
2013年09月23日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

9月14日下午,随着一部吊车伸出长臂将天线底座缓缓吊起,准确安放到气象楼塔基顶部,我校C波段双线偏振多普勒天气雷达安装工作即将完成。
  天气雷达的吊装是整个雷达建设工作中的重要一环,对天气情况、多单位配合、施工场地等各方面都有很高要求。为安全有序地做好雷达吊装工作,实验室与设备管理处积极组织大气物理学院、基建处、保卫处、雷达生产厂家、土建工程施工方以及吊装单位进行了周密策划,制定完善吊装实施方案,多次到建设工地就吊车转向半径范围、场地环境等进行实地调研,落实各项安全措施,确保整个吊装工作万无一失。
  9月14日上午7点,吊装车辆进场进行车辆配重、组装,下午1点正式开始起吊。首先吊装的是重量最重、体积最大的雷达天线底座。整个雷达天线底座重达9吨多,高约5米,直径0.9米,接着依次起吊了雷达天线发射体、天线罩、发射机机柜、接收机机柜、配电柜等配套设施,整个吊装工作持续了2天。期间,实验室与设备管理处、基建处领导全力支持,实验室与设备管理处、基建处和大气物理学院老师全程参与,最大程度上保证了吊装工作的安全进行。
  C波段双线偏振多普勒天气雷达项目的建设是我校“十二五”期间的重点建设工程之一,学校领导高度重视,专门成立C波段双线偏振多普勒天气雷达建设工作领导小组,指导组织相关部门和学院开展雷达建设工作。
  C波段双线偏振多普勒天气雷达是目前国内最先进的雷达系统,采用高相位稳定的全相参脉冲多普勒和同时发射同时接收的双线偏振体制,具有高增益低副瓣天线系统,大功率双路馈线和功率分配器,大功率全固态调制器速调管发射机,双路低噪声大动态线性范围接收机,高精度数字中频双偏振多普勒信号处理器和双偏振多普勒数据处理和显示终端,提供高精度双偏振强度和多普勒数据、丰富的多普勒应用软件产品和图形图像产品。通过双偏振技术的应用,对云和大气水凝结物的物理特性有了更深的了解,提高了雷达的测雨精度,提高了雷达对冰雹等大气水凝结物的识别能力,预报云内过冷水的出现,从而更准确地进行气象预报。该雷达建成后可用于大气科学类专业的教学实习,同时为教师及研究生开展中尺度灾害性天气系统降水的动力和物理机制研究等科研工作提供必要的探测数据。

1.jpg


南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技