您的当前位置: 首页 工作动态 正文阅读
工作动态
我校大气科学与环境气象实验教学中心获批成为国家级实验教学示范中心
2013年08月13日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

    7月29日,教育部下发通知,正式公布“十二五”高等学校国家级实验教学示范中心名单,我校“大气科学与环境气象实验教学中心”榜上有名,成为教育部“十二五”期间在地方和军队所属高等学校重点建设的120个国家级实验教学示范中心之一。这是我校首个国家级实验教学平台,标志着学校在教育质量工程的重大突破。
  “十一五”以来,学校以“建设一流特色重点大学”为发展目标,逐步形成了以“应用型、精英型、国际型”为导向的人才培养目标,通过加强内涵建设、优化教学管理、推进教学改革,学校整体教育教学水平与人才培养质量不断提升。教学实验室作为推进本科教学、提高学生实践能力的重要载体,“十一五”以来更是改善明显,不仅建成了国家级的气象台、综合观测培训实习基地和农业气象试验站,还建有17个类型齐全、学科覆盖广泛的省级实验教学与实践教育示范中心,省级实验教学中心建设工作走在了全省高校前列。
  为进一步凸显教学工作中心地位,学校将2013年确定为“质量工程年”,力图以“质量工程”为抓手,不断提升教育教学质量。“国家级实验教学示范中心”建设项目是教育部质量工程重点建设项目之一。在年初收到教育部及省教育厅关于开展“十二五”国家级高等学校实验教学示范中心申报工作的有关通知后,学校党政高度重视,专门成立学校国家级实验教学示范中心申报工作领导小组,由校党委书记、校长李廉水挂帅,亲任领导小组组长,组织开展国家级实验教学示范中心申报工作。按照国家级实验教学示范中心实验室资源有效整合、教学科研有机结合、学校与社会协同育人的建设要求,学校依据现代气象业务发展需要和国际一流气象科研发展要求,依托全国排名第一的“大气学科”和江苏省“环境科学”优势学科及相关气象应用领域特色学科,优化整合我校原有的大气科学实验教学中心、应用气象实验教学中心、遥感应用实验教学中心、环境科学与工程实验教学中心等4个省级实验教学示范中心和中国气象局综合观测培训实习基地(南京),全新组建了面向大气科学、环境科学及信息科学专业学生进行实验实习教学的综合性实践教学中心——大气科学与环境气象实验教学中心,由副校长管兆勇教授担任中心主任。中心的建立,打破了学科、学院及专业的界限,更大范围内实现了人员、课程、资源共享,给学生在更大范围内选择实验课程提供了极大便利,为提升学生综合素质和创新能力搭建了广阔平台。
  申报期间,校长李廉水多次召开校长办公会,听取国家实验教学示范中心申报工作汇报,研究部署相关工作,协商解决工作难题。此次国家级实验教学示范中心申报启动时期适逢寒假,为做好相关工作,分管校领导李北群副校长在春节前后多次召集实验室与设备管理处、教务处、高教所及相关学院人员召开工作会议,部署工作安排。在整个申报过程,亲力亲为,深度参与,对申报工作的人员组织、材料准备、申报书撰写、网站设计、视频制作、申报答辩等每个环节进行精心指导,确保了申报工作高效开展,并成功获批。 
  李廉水校长指出,“一流的大学要有一流的实验室。实验室建设,要围绕学科发展、围绕国际一流学科建设、围绕建设一流大学进行整体规划”。此次我校大气科学与环境气象实验教学中心成功获批成为国家级实验教学示范中心,不仅是教育部和省教育厅对我校教学实验室建设的肯定,也是对我校“十一五”以来不断增强内涵建设、提升学科建设水平的充分肯定。学校也将以获批为契机,努力把大气科学与环境气象实验教学中心建设成为具有一流实验条件、一流教学体系、一流师资队伍、一流管理机制的开放式、国际化的国家级实验教学示范中心,加强大学生实践能力和创新精神的培养,加强实验教学信息化建设,促进优质资源建设与共享,并进一步发挥示范辐射作用,使实验教学示范中心建设在提升整体教学质量中发挥重要作用。
 

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技