您的当前位置: 首页 设备管理 资产管理 正文阅读
资产管理
南京信息工程大学资产管理员实验室资产管理岗位职责
2013年03月11日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

实验室资产管理工作是规范管理、加强实验室资产使用效益、避免重复购置、提高大型设备使用效益和开放共享的一项重要工作。为了规范实验室资产的管理,明确岗位职责,苏教财〔20086号江苏省省属高校国有资产管理暂行办法和教育厅、财政厅关于加快推进省属高校国有资产管理信息系统平台建设的要求,结合我校实际情况,制订南京信息工程大学资产管理员实验室资产管理岗位职责。具体职责如下:

一、熟悉、掌握有关资产管理的法律、法规和制度,贯彻执行学校资产管理有关规定;全面掌握各实验室资产配置、运行情况,对各实验室资产的安全、正常运行等负有监督责任;负责向各实验室实验员传达最新出台的资产管理方面的规定和通知。

二、负责协助实验员和学校相关部门(实验室与设备管理处)办理本部门资产申购手续和资产报销凭证收集提交工作,并参与重要项目的验收工作负责协助实验室管理员办理部门自购或接受捐赠实验室资产的登记入账工作。

三、负责协助实验员办理实验耗材自行采购的报销工作;按照学校相关部门(实验室与设备管理处)要求,负责做好耗材及其它低值易耗品管理工作。

四、按照固定资产报废、调拨处置规定及流程,负责办理实验室资产处置相关手续;合理配置与调配本部门资产,提高利用率,避免资源浪费;对超过使用期限、无使用价值或其他特殊原因需处置的资产,应及时告知设备管理科,按规定程序办理资产处置手续;资产报损、报废应及时上交固定资产仓库;实验室人员变动、调出、离退领用物品资产管理员应及时办理调拨和物品归还工作。

五、负责监管实验室管理员保管、使用、维护本实验室的资产,落实谁使用谁保管的责任;督促实验室管理员按要求使用、检修、维护资产并做好使用情况记录,确保资产的寿命和使用效率;负责协助实验室教师用于教学、科研服务资产的维修事宜,发起设备维修申报工作。

六、按照资产清查要求,负责配合学校相关部门(实验室与设备管理处)做好实验室固定资产清查工作;负责督促实验员将本实验室的贵重、精密仪器设备管理资料进行建档、归档,配合实验室与设备管理处做好固定资产档案管理工作;负责协助各实验室实验员查询本实验室内所有资产;负责填写实验室各种关于资产的统计报表。

实验室与设备管理处

201110

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技