您的当前位置: 首页 工作动态 正文阅读
工作动态
我校召开教学实验室主任会议
2012年04月10日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

4月6日下午,我校教学实验室主任2012年第一次会议在行政楼316会议室召开。会议由牛生杰副校长主持。校长助理、实验室与设备管理处处长华兴夏,教务处副处长张永宏及各实验教学中心主任参加会议。

牛生杰副校长首先总结了一年来实验队伍建设情况和所取得的阶段性成果,并依据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件和学校“十二五”发展规划,从实验室管理制度、示范中心建设等方面提出要求。

校长助理、实验室与设备管理处处长华兴夏在会上首先通报了2011年实验队伍建设和实验员年终考核情况。目前我校现有专职实验管理人员79名,为认真贯彻落实学校党委行政加强实验队伍建设的要求,2011年为13个省级实验教学中心配备了实验室主任,为大气科学实验教学中心等6个省级实验教学中心配备了常务副主任。随后,他介绍了《南京信息工程大学关于加强实验技术队伍建设的若干意见》、《南京信息工程大学实验室开放管理办法》、《南京信息工程大学大型贵重仪器设备共享管理办法》和《南京信息工程大学仪器设备自制管理办法》四项规章制度征求意见稿的拟定背景和主要内容,请各有关单位组织专题研讨,就以上规章制度提出宝贵意见。接下来,他详细阐述了我校实验教学示范中心的建设规划和目前建设情况,要求各学院和实验室主任加强实验室基础工作,提升实验室管理水平,充分发挥实验室在人才培养、研究创新、服务社会和文化传承方面的条件保障作用。最后,他强调了2012年实验室建设的两大工作要点,即实验队伍建设和实验室开放共享,并布置了省级实验教学示范中心建设申报工作的要求。

张永宏副处长从卓越人才计划、实验教学管理和大学生实践创新计划三个方面指出了目前实验教学中需要解决的问题,并提出了加强实践教学、创新人才培养模式、提高学生实践创新能力等措施。

会上,各实验中心主任从不同角度就实验室建设与发展、实验队伍建设、人才培养、实验室开放共享等方面进行了交流和探讨。

会议最后,牛生杰副校长对学校实验室的建设发展提出四点希望与要求。一是要转变观念,进一步加强实验教师队伍建设。作为精英化教师队伍培养的重要组成部分,要不断完善实验队伍结构,培养一支具有国际化视野的稳定的实验教师队伍。通过实验教材出版和教改项目申报,为实验教师提供更大的发展空间。二是要精细化管理,落实好实验室建设的责任。在全校范围内推广实验室一卡通网络化管理系统,发挥现代技术手段在实验课程监管、实验室管理方面的作用。三是要推进大型仪器共享,提高设备使用效益。为了加强大型仪器的合理配置,减少重复购置,实现资源共享,最大限度地提高大型仪器的使用效益,对学校10万元以上的仪器设备将逐步实行开放共享,以充分发挥大型仪器在教学、科研和社会服务中的重要作用。四是要超前谋划,实现跨越。要做好实验室建设规划,以规划指导实验室建设,提升实验室水平,增强我校实验室的示范性,全力推进实验室建设工作再上新台阶。

DSC00193_副本.jpg


南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技