您的当前位置: 首页 规章制度 实验室管理 校内文件 正文阅读
校内文件
南京信息工程大学专职实验员岗位职责
2011年06月10日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

一、高级实验师、高级工程师

(一)熟悉本学科实验领域国内外学术和技术动态,为实验室的建设提供学术和技术指导,参与制定实验室发展规划,拟定实验方案。

(二)根据科学发展的要求,主持或组织实验课题的研究,及时更新实验内容。编写高质量的实验教材、实验指导书,指导学生实验。

(三)负责精密贵重仪器和大型设备的论证、验收、调试、技术培训、功能开发和技术管理工作,制定精密贵重仪器和大型设备的操作规程和管理制度。

(四)掌握先进的实验技术手段,承担或参加指导新实验设备的研制及有关设备的改造工作,解决本学科实验技术中的疑难问题。

(五)积极承担各级各类实验技术人员的业务指导,参加本科生与研究生的实验指导工作。

(六)协助实验室主任不断提高实验室的科学管理水平,指导实验室的建设和管理工作。

(七)完成实验室主任交给的其他各项任务。

二、实验师、工程师

(一)掌握本学科的基础理论和实验技术,担负某一门课程或某一种类型实验教学的组织工作,负责制订实验方案,设计实验方法,选定仪器设备,分析处理实验数据。

(二)参与编写实验教材、指导书等有关实验技术文件,预做教学实验。不断更新实验内容,引进新技术,改革实验方法,提高实验课质量。

(三)严格指导学生实验,包括辅导答疑、批改实验报告及评定学生实验成绩,记录实验教学情况,做好实验总结,积极提出改进实验的意见。

(四)掌握国内外先进实验仪器设备实验等情况,引进先进的实验方案及实验技术,积极做好实验仪器设备的改造、更新工作,促进实验室的现代化建设。

(五)负责实验室仪器设备的维修、检修、校验,承担大型仪器设备的技术管理及对引进先进设备的技术消化工作。

(六)负责实验室的日常管理工作,严格执行实验室的各项规章制度,建立实验室工作档案。共同做好实验室安全卫生工作。

(七)完成实验室主任交给的其他各项任务。

三、助理实验师、助理工程师

(一)掌握本实验室实验教学的主要内容和方法,做好教学实验的准备工作,参加预做实验并写出实验报告。参加指导教学实验,注意实验方法的改进和质量的提高。

(二)掌握本实验室承担的实验教学内容和仪器设备的操作,负责准备实验用仪器、设备的安装、调试、操作和一般性维护,保证仪器设备经常处于完好状态,努力提高仪器设备的完好率和使用率。

(三)在实验室主任、高级实验师和实验师的指导下,编写有关实验资料以及常用仪器设备的操作规程,使用保管要求等技术性文件。

(四)努力学习和掌握现代科学理论和技术,不断充实和提高技术水平

(五)严格执行实验室有关规章制度,做好仪器设备、工具材料等的技术管理工作和各种信息报表的统计工作。

(六)认真做好实验室的日常管理工作,做好实验室的安全和卫生工作。

(七)完成实验室主任交给的其他各项工作。

四、实验技术工人

(一)做好实验教学所需仪器、设备及元件的加工、安装和调试工作。

(二)熟悉实验室有关仪器设备的性能、结构的工作原理,做好经常性的维修、保养工作。

(三)在实验技术人员指导下,根据教学和科研试验的要求制造、安装有关实验装置、教具、模型,做好其它实验准备工作。

(四)努力学习本专业有关基础理论和技术知识,在实验过程中协助教师指导学生操作仪器设备。

(五)遵守学校和实验室的各项规章制度,爱护并管理好自己分管的仪器、设备、工具和器材。

(六)认真做好实验室日常管理维护和安全卫生工作。

(七)完成实验室主任交给的其它任务。

 

                            

 

 ○一一年六月三日

 

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技