您的当前位置: 首页 通知公告 正文阅读
通知公告
关于做好新学期实验室相关工作的通知
2019年08月31日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

各学院、实验中心(室):

为维护新学期学校正常的教学、科研秩序,切实加强实验室安全管理,现将有关事项通知如下:

一、实验室安全工作 

1、 认真进行实验室(教学、科研实验室及研究生机房)安全检查,及时排除各类安全隐患,杜绝实验室安全事故发生。 各单位开学初要进行一次全面的实验室使用安全教育,切实做好实验室防火、防爆、防盗等各项安全防护工作,提高师生的安全意识和防范能力。

2、 严格执行实验室准入制度。各学院(单位)对于本学年进入实验室的人员进行新一轮的实验室安全考试。实验室管理人员要严格管理,对进入实验室进行实验的所有人员都要核对是否通过实验室安全考试,凡未通过实验室安全考试、未经实验室管理人员许可不得擅自进入实验室。 

3、 严格执行化学品和气瓶网上统一采购制度。从购买、存储、使用、危废处置四个环节加强实验室化学品的安全管理。各单位对于管制类化学品必须坚持双人双锁规范管理,对易燃、易爆、易制毒等危险品,要严格按有关制度贮存和使用;要安排专人定期对存放危险化学品的重点部位和薄弱环节进行排查,严防危险化学品流出实验室,每次使用规范做好记录台账,同时要加强实验废弃物处置的管理。

4、 做好实验室气瓶的安全管理工作。盛装易燃易爆气体、有毒气体的气瓶,须存放在具有通风设施和合适监控报警装置的气瓶柜或气瓶室内;大量惰性气体或液氮、CO2存放在较小密闭空间内时需加装氧气含量报警器;检测报警装置需定期检测保证有效。盛装普通气体气瓶需存放在普通气瓶柜内。 

5、 实验室名称、地点、安全责任人等信息变更的,及时报实验室与设备管理处备案;安全责任人变动的实验室,需重新签订实验室安全责任书。 

学校将进一步加强实验室安全管理,尤其是危险化学品登记、保管、使用等情况,不定期对全校实验室进行安全检查、巡查。

二、教学实验室准备工作 

1、 为新学期实验教学开展做好准备工作。做好实验室、实习场所及其设施设备检查及维修维护工作,保证配置符合教学需要,运行维护符合国家规范。 

2、 提前准备好实验实习所需耗材、软件、资料等。 

3、 做好实验室环境及设备卫生清洁工作,营造良好实验实习环境。 

4、 组织实验课任课教师预约使用实验室,积极做好实验室开放工作,提高实验室利用率。 

5、 “本部教学计划内实验课程”任课教师预约好实验室后,需按教务处要求及时将实验课表录入“实验室及实验教学智能管理系统”内。 

6、 本学期实验室考勤工作将继续正常进行,请各学院、实验中心监督任课教师、学生按《南京信息工程大学实验教学与教学实验室开放考勤管理办法》(设发〔2016〕5号)进行刷卡考勤。请各实验中心提前做好实验室考勤设备检查,发现问题及时解决。 

 

实验室与设备管理处 

2019年8月30日


南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2019 NUIST备80018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持: