您的当前位置: 首页 通知公告 正文阅读
通知公告
关于按公安部门要求加强易制爆、剧毒危险化学品管理并报送相关信息的通知
2017年08月18日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

各涉及易制爆或剧毒化学品购买、存储、使用学院: 

根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第645号)、《江苏省教育科研和医疗单位剧毒化学品治安安全管理规定》(苏公规【2013】4号)等文件规定;由南京市公安局统一部署,高新公安分局对学校易制爆和剧毒危险化学品存储点、从业人员信息备案、相关台账提出了明确要求,主要包括: 

1、 剧毒危险化学品指由国家安全生产监督管理总局会同十部门联合发布的《危险化学品目录(2015版)》(附件1)中的剧毒品种,易制爆危险化学品指公安部发布的《易制爆危险化学品名录(2017年版)》(附件2)中所列品种。 

2、 集中存储易制爆或剧毒危险化学品的库房,需安装视频监控系统(需接入保卫值班室)、入侵报警系统、防盗门、防盗窗等(具体要求见附件3),需提供库房的平面图及照片。 

3、 存储少量试剂类易制爆或剧毒危险化学品的教学、科研实验室,需安装视频监控系统,易制爆或剧毒化学品需存储在防盗保险柜内(具体要求见附件3)。 

4、 易制爆、剧毒危险化学品相关台账需完整(具体要求见附件4)。 

5、 在易制爆、剧毒危险化学品存储、使用场所、设备上需设置明显的安全警示标志。 

6、 使用、采购或管理剧毒或易制爆危险化学品的老师须经过培训(有培训证明材料:合格证、培训签到表等)并提供个人相关信息和培训证明材料给公安局备案(具体要求见附件5)。按公安局要求,未提供完整信息备案的老师,将不能申请新购剧毒或易制爆化学品。 

按高新公安分局以上要求需做到以下几点:

1、 少量存放易制爆、剧毒危险化学品的实验室内的剧毒、易制爆危险化学品需存放在防盗保险柜(防爆试剂柜)内且平时上锁,所在实验室内安装视频监控系统(需连接到保卫值班室内);库房另外还需要安装入侵报警系统及防盗门、防盗窗等(具体见附件3); 存储、使用场所、设备上需设置明显的安全警示标志。

2、 易制爆、剧毒危险化学品购买、使用等台账需齐全并符合附件4要求。

3、 易制爆、剧毒危险化学品使用、购买、管理人员基本信息及培训记录需提供给公安局备案(具体信息见附件5)。 

建议学院将易制爆、剧毒危险化学品统筹集中存储到满足要求的实验室内,以便于进行存储点硬件建设和安全管理。 

请各相关学院通知并组织相关老师按要求开展相关工作。于8月27日前将现有易制爆、剧毒危险化学品存放到防盗保险柜(防爆试剂柜)或符合要求的库房内并补齐台账,填写学院易制爆、剧毒危险化学品存储点信息表(附件6),并提供从业人员个人信息和培训证明材料(附件5)。视频监控系统建设不能按期完成的需提供建设计划(见附件7)并于9月30前建设完成。 

请各相关学院将相关信息(附件5-7)于2017年8月27日前发送至实验室与设备管理处邮箱:sgk@nuist.edu.cn。 

高新公安分局将在8月底组织专家到各实验室进行检查验收。未提供完整信息至公安局备案、无培训证明材料或存储点、台账不符合要求的,将不能申请新购易制爆或剧毒危险化学品。 

如有疑问或需要实验室与设备管理处配合,请联系王老师,电话:58731517、15190465306。 

附件1-7

实验室与设备管理处
2017年8月18日

南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技