您的当前位置: 首页 通知公告 正文阅读
通知公告
关于报送实验室安全隐患解决情况及近期高校实验室事故介绍的通知
2017年03月31日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

2017年1月5日全校实验室安全检查结果及整改建议上学期末已反馈至各学院(单位),请将问题解决情况(尚未解决的问题请提出解决计划)经单位领导签字盖章后,于4月1日前送至实验室与设备管理处(行政楼623室,电话58731517)。 

近期,国内多所高校实验室先后发生火灾、爆炸、触电事故。请相关学院(单位)务必高度重视,加强安全检查、及时消除隐患,做好安全教育,确保师生人身和学校财产安全。 

近期高校实验室安全事故情况介绍: 

一、2017年3月27日晚19时许,上海某高校化学系两名三年级本科生在指导老师科研实验室内进行科研实验时,处理一个约100毫升的反应釜过程中,反应釜发生爆炸,一名学生左手大面积创伤,右臂贯穿伤骨折。经现场排查,除发生爆炸的反应釜以外,现场尚遗留同批未处理反应釜两只,为避免再次发生意外,交由消防防爆专业人员予以处置。 

二、2017年3月18日晚20时10分左右,山西某大学科研楼国防科技重点实验室发生火灾,火情从三层一个实验室开始,涉及实验室、办公室共6间,过火面积约270平方米,导致财产损失约200万元。 

三、2016年9月21日上午10点30分左右,上海某大学化学化工与生物工程学院一科研实验室发生爆炸事故,3名研究生在进行化学实验过程中引发爆炸,2名学生重伤,1名学生轻伤。



四、2016年9月7日上午,扬州某职业学校,一名学生在做电气实验准备工作时,突然有学生将电闸刀推上送电,做实验准备的学生不幸触电晕倒,抢救无效身亡。

 

 

欢迎关注南信大实验室安全卫士微信公众号,了解实验室安全最新信息。

实验室与设备管理处

2017年3月31日


南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技