您的当前位置: 首页 通知公告 正文阅读
通知公告
关于做好2017年寒假期间实验室安全工作的通知
2017年01月10日    作者: 实验室与设备管理处    发布 : 实验室与设备管理处    

各学院及有关单位: 

根据《关于做好2017年寒假期间学校安全保卫工作的通知》要求,为确保寒假期间实验室(包括教学、科研实验室和研究生机房)安全,现将有关实验室安全工作事项通知如下: 

一、 要从思想上高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任,落实安全管理措施。 

二、 放假前各学院及有关单位要组织有关人员对所属实验室进行一次全面的安全检查,消除各类安全隐患,采取有效防范措施,特别注意防火、防盗。学院所有实验室钥匙要有备用,统一由专人保管。 

三、 假期期间不使用的实验室,要在安全检查后关好水、电、气和门窗,并加贴封条。 

四、 假期期间,确因教学、科研需要,需正常使用的实验室和需连续通电运行的设备,需在学院备案,由学院安排专人负责安全管理,对相关师生进行安全教育,安排人员定期巡查。 

五、 假期期间有学生做实验的实验室,必须有指导教师(或专职实验技术人员)在现场指导;进行危险性实验,须有两人以上同时进行。实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗,确保实验室安全。 

六、 重点加强对放射源、危险化学品、压力容器等危险品的安全管理,假期期间暂时不用的应妥善存放;确需使用的,需指派专人负责,并做好使用、保管记录。重点做好放射源存放点、化学品存储点、气瓶室、废弃试剂存储点、服务器机房、贵重仪器存放地等重点部位的安全管理,安装必要的监控报警设施,加强巡查。特别是放射源存放点应做好物理防范和技术防范措施,并严格做到专人负责及使用登记制度,确保放射源处于安全可控状态。 

七、 严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,严禁在实验室留宿;严禁在实验室私用电炉、烘箱、冰箱等大功率设备。 

八、 各单位要安排值班人员,加强对所属实验室的巡查工作,对重点部位要重点防范。遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。 

实验室与设备管理处
2017年1月10日


南信大实验室安全卫士公众号
南信大实验室
安全卫士公众号
南京信息工程大学   实验室与设备管理处   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话/传真:025-58699766
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技